2f37ec61-7f49-4aa9-931f-0b8998592c36

Semana dos Alimentos Orgânicos evidencia nova realidade de produção

 

Evento promovido pela Articulação em Agroecologia do Vale do Rio Pardo teve abertura junto à Efasc, em Linha Santa Cruz

Veja a programação aqui SAO 2019_AAVRP

Santa Cruz do Sul – Foi aberta oficialmente nesta sexta-feira pela manhã, junto à Escola da Família Agrícola (Efasc), em Linha Santa Cruz, a Semana dos Alimentos Orgânicos. A promoção é da Articulação em Agroecologia do Vale do Rio Pardo (AAVRP). Estiveram presentes em torno de 150 pessoas entre estudantes, professores, técnicos e agricultores.

A ação da articulação contará com 18 atividades, entre seminários, debates, dias de campo, ao longo dos próximos 12 dias, em vários municípios da região, fechando no dia 5 de junho, com a expectativa de envolver diretamente cerca 1,5 mil pessoas.

Foi realizada uma mística organizada pela Efasc, com base na canção de Milton Nascimento e Chico Buarque “Cio da terra”, que aqueceu os participantes anunciando o que viria pela frente. Em seguida as entidades que formam a AAVRP se manifestaram sobre a importância da Semana dos Alimentos Orgânicos estar sendo feita de maneira conjunta e fortalecendo a AAVRP, formada por 21 entidades que trabalham com a produção orgânica e promoção da agroecologia na região.

No painel que abriu os trabalhos da Semana dos Alimentos Orgânicos – SAO AAVRP/2019, foi abordada temática “A Agroecologia no contexto do Vale do Rio Pardo”, que contou com a contribuição da professora do PPGDR/Unisc, Virgínia Elisabeta Etges, do agricultor familiar agroecológico e fundador do “Grupo Eco da Vida” de Venâncio Aires (RS), Roque Finkler, e também outra componente do mesmo grupo, a egressa da EFASC e acadêmica do bacharelado em Agroecologia UERGS/AGEFA, Bruna Richter Eichler.

O trio abordou as suas respectivas e diferentes trajetórias pessoais, profissionais e institucionais junto a agricultura familiar camponesa na região, bem como suas experiências e vivências na produção orgânica e promoção da agroecologia no Vale do Rio Pardo.

A avaliação da abertura da Semana de Alimentos Orgânicos da AAVRP/2019 foi muito positiva, segundo um dos coordenadores, Adair Pozzebon. “Hoje é dia de celebrarmos a partilha e também aquilo que pensamos e fazemos em conjunto, para fortalecer ainda mais a AAVRP”. O agricultor familiar Roque Finkler destaca que o momento em que a região vem passando, com cada vez mais atividades e entidades se organizando em torno da produção orgânica e agroecológica, é fruto de uma luta histórica.  “Essa luta sempre teve na produção de alimentos saudáveis uma possibilidade concreta de desenvolvimento”, aponta Finkler.

Programação

Na próxima semana seguem atividades da SAO AAVRP / 2019. A próxima atividade ocorre no dia 27, às 19h, com palestra sobre o tema Agrotóxico e produção orgânica, no Auditório do Sindicato dos Trabalhadores da Agricultura Familiar.

Nos dias 31 de maio e 3 de junho, respectivamente nas escolas Goiás (turnos manhã e tarde) e Luiz Dourado, ocorre o Uergs – Cine Debate. No dia 4 de junho será realizado o encontro Mulheres, alimentação orgânica, com a participação de Claudia Petry, da Articulação Mulheres e Agroecologia (AMA), em parceria com o Capa, das 13h30 às 16h na Mercur.

No dia 5 de junho ocorre o Dia de Campo sobre Biodigestor e produção de alimentos agroecológicos, na propriedade de Jean Hirsch, em Linha São João, Sinimbu, das 9 às 17h. promovido pela Associação dos Agricultores Produtores de Alimentos de Sinimbu e, às 19h30, será realizada a cerimônia de encerramento da SAO AAVRP/2019, na Efasc.

a87668bc-7b61-4216-b3a0-83e1c00eaca8 448f7229-057a-4b13-8a99-9ff0bf11eddc 2f37ec61-7f49-4aa9-931f-0b8998592c36 faf035e7-ee5b-4264-ad49-59109e9124a1