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UM BANHO DE AGROECOLOGIA NO VRP

 

A Articulação em Agroecologia do Vale do Rio Pardo – AAVRP é fundada no final de 2013, com o intuito de reunir em torno de si, entidades na região que trabalham com a Agricultura Familiar Camponesa, na promoção da produção orgânica e Agroecologia, buscando construir uma agenda conjunta e a organização de ações/atividades que fortaleçam a Agroecologia na região. Atualmente são 21 entidades/organizações, divididas entre escolas, universidades, sítios, sindicato, associações de agricultores/as, órgãos públicos, enfim uma representatividade diversa, própria da Agroecologia.

A Articulação se reúne uma vez por mês alternando local, promovendo nos 5 anos de existência, quatro Seminários Regionais de Agroecologia – SERA, trazendo diversos temas de debate, mesclado com oficinas práticas de socialização de técnicas e tecnologias de produção orgânica e Agroecológica. Um evento afirmado regionalmente que dá dimensão concreta das ações e envolvimentos das entidades que formam a AAVRP. Destaca-se outras atividades como encontros regionais de sementes crioulas, debates de temas específicos durante o ano e que foi tão decisiva para a criação do Bacharel em Agroecologia UERGS/AGEFA, atualmente em curso na região, bem como a Especialização em Agroecologia e Produção Orgânica em fase de conclusão, já se ensaiando para uma segunda edição.

Desta vez era o momento AAVRP dar um passo além, quando em reunião se decidiu por uma Semana dos Alimentos Orgânicos da AAVRP/2019. Assim, chegamos a uma semana de 12 dias, com o apoio da CPORG/RS, iniciada no dia 24/05, com 18 atividades previstas, ocorrendo 16 destas – (Os dias de campo no Sítio Surucuá em Rio Pardo e na propriedade de Jean Hirsch em Sinimbu, foram transferidos para julho devido as chuvas). Foram cerca de 52 horas de atividades envolvendo a Juventude do Campo e urbana, mulheres, feirantes, agricultores/as, escolas, sindicato, universidades,  trazendo temáticas como alimentação, preservação de abelhas, manejo de plantas espontâneas, certificação, produção e comercialização de alimentos orgânicos, cooperação agroecológica e demais temas. Houve a participação direta de quase 1400 pessoas, mais as duas atividades a se realizar, passará de 1500 participantes.

A SAO da AAVRP contou com a importante parceria da imprensa regional, jornais impressos, portais de informações, tv e rádio, publicaram durante a SAO, 30 reportagens jornalísticas, entre jornal impresso, tv, portal de informação e programas de rádio. Foram quase 10 minutos de tv, cerca de 120 minutos de entrevistas em Rádio, 10 inserções em jornais impressos e aproximadamente 20 reportagens em portais de informação. Foram mais de 50 fotos vinculadas a SAO nas mídias, o que contribui decisivamente para afirmarmos a Agroecologia na região, pela sua essência, produzir alimentos agroecológicos, os primeiros promotores de saúde pública.

Na noite de 05/06, na EFASC, foi feito um balanço geral SAO da AAVRP/2019, bem como uma avaliação da Semana, com cerca 80 participantes, onde se avaliou positivamente a articulação entre as entidades da AAVRP, que se fortalece a cada ação dessa envergadura, bem como a contribuição da imprensa regional, sendo decisiva para colocar a produção orgânica e a Agroecologia na agenda da região. Como destaca Sighard Hermany, do CAPA, há mais de 30 anos na promoção da Agroecologia: “Estamos vivendo um período diferente e poder participar e fazer uma semana como essa, nos dá muita esperança, porque estamos no caminho certo promovendo a vida, porque as pessoas são o que temos de mais importante nesse mundo”, finaliza. Que venha a II SAO da AAVRP em 2020.

João Paulo Reis Costa e Adair Pozzebon – Coordenação da AAVRP

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Mulher, Alimentação e Agroecologia em debate na Mercur

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Santa Cruz do Sul – As mulheres protagonizaram o debate na Semana de Alimentos Orgânicos da AAVRP/2019 no espaço da Mercur, onde cerca de 100 pessoas se reuniram para discutir a importância da mulher na produção de alimentos e promoção da Agroecologia, em evento chamado pela Articulação de Mulheres em Agroecologia (AMA).

Logo após uma mística cheia de significados, com presença de muita juventude, mulheres, técnicos/as em geral no Lab Social da Mercur, houve o encontro com a professora palestrante Cláudia Petry, da Universidade Passo Fundo. O evento contou ainda com depoimentos de representantes das Entidades que compõe a AMA, como a EFASC e CAPA. Além da oportunidade de compartilharmos experiências, saberes e degustar sabores de alimentos limpos, nutritivos e saudáveis produzidos por agricultores familiares locais.

Em seguida a professora Cláudia Petry destacou o protagonismo das mulheres na história da humanidade. “O ambiente doméstico é o primeiro ambiente onde ocorre a diferenciação dos afazeres femininos e masculinos, mantido pela construção social e históricas de que cabe à mulher a responsabilidade pelos afazeres da casa, pelo preparo da comida, pelo processamento dos alimentos, pelo cuidado com os filhos, doentes e idosos, além de todo processo reprodutivo, como gestação e amamentação, produtivo e comunitário”, finalizou.

Para uma das coordenadoras da AMA, a mestranda em Extensão Rural Marina Tauil, esse evento da das Mulheres na SAO da AAVRP foi considerado um sucesso para a organização, pois “a lógica de nossa sociedade patriarcal e machista, o papel da mulher é reforçado pelo ideário capitalista, pois é benéfico à manutenção de uma sociedade que só visa o lucro, que estes trabalhos não recebam o devido reconhecimento e seja realizado sem gratificação monetária. Assim os trabalhos nos espaços públicos são dominados exclusivamente por homens e requerem um esforço duplo, quando dizer, triplo, das mulheres para ocuparem estes ambientes”, pondera Marina.

Outro ponto destacado no debate foi o que debateu a professora Cristina Vergutz, também da coordenação da AMA: “A invisibilidade da luta das mulheres precisa ser derrubada e o paradigma de que o trabalho reprodutivo não tem valor. Fundamentais para suprir as necessidades vitais dos seres humanos e à manutenção das atividades preeminentes ao processo da vida, as mulheres, como seres humanos, detentoras de direitos, precisam ser vistas de forma igualitária e ter sua dignidade e cidadania respeitada”, enfatiza.

Assim a SAO da AAVRP 2019 vai indo para o seu último dia, nesse 05/06, as 20h onde será feito o fechamento dessas atividades, na sede da EFASC, juntando as entidades da Articulação, para avaliarem as 18 atividades propostas e fazer um balanço final das atividades.

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Semana dos Alimentos Orgânicos evidencia nova realidade de produção

 

Evento promovido pela Articulação em Agroecologia do Vale do Rio Pardo teve abertura junto à Efasc, em Linha Santa Cruz

Veja a programação aqui SAO 2019_AAVRP

Santa Cruz do Sul – Foi aberta oficialmente nesta sexta-feira pela manhã, junto à Escola da Família Agrícola (Efasc), em Linha Santa Cruz, a Semana dos Alimentos Orgânicos. A promoção é da Articulação em Agroecologia do Vale do Rio Pardo (AAVRP). Estiveram presentes em torno de 150 pessoas entre estudantes, professores, técnicos e agricultores.

A ação da articulação contará com 18 atividades, entre seminários, debates, dias de campo, ao longo dos próximos 12 dias, em vários municípios da região, fechando no dia 5 de junho, com a expectativa de envolver diretamente cerca 1,5 mil pessoas.

Foi realizada uma mística organizada pela Efasc, com base na canção de Milton Nascimento e Chico Buarque “Cio da terra”, que aqueceu os participantes anunciando o que viria pela frente. Em seguida as entidades que formam a AAVRP se manifestaram sobre a importância da Semana dos Alimentos Orgânicos estar sendo feita de maneira conjunta e fortalecendo a AAVRP, formada por 21 entidades que trabalham com a produção orgânica e promoção da agroecologia na região.

No painel que abriu os trabalhos da Semana dos Alimentos Orgânicos – SAO AAVRP/2019, foi abordada temática “A Agroecologia no contexto do Vale do Rio Pardo”, que contou com a contribuição da professora do PPGDR/Unisc, Virgínia Elisabeta Etges, do agricultor familiar agroecológico e fundador do “Grupo Eco da Vida” de Venâncio Aires (RS), Roque Finkler, e também outra componente do mesmo grupo, a egressa da EFASC e acadêmica do bacharelado em Agroecologia UERGS/AGEFA, Bruna Richter Eichler.

O trio abordou as suas respectivas e diferentes trajetórias pessoais, profissionais e institucionais junto a agricultura familiar camponesa na região, bem como suas experiências e vivências na produção orgânica e promoção da agroecologia no Vale do Rio Pardo.

A avaliação da abertura da Semana de Alimentos Orgânicos da AAVRP/2019 foi muito positiva, segundo um dos coordenadores, Adair Pozzebon. “Hoje é dia de celebrarmos a partilha e também aquilo que pensamos e fazemos em conjunto, para fortalecer ainda mais a AAVRP”. O agricultor familiar Roque Finkler destaca que o momento em que a região vem passando, com cada vez mais atividades e entidades se organizando em torno da produção orgânica e agroecológica, é fruto de uma luta histórica.  “Essa luta sempre teve na produção de alimentos saudáveis uma possibilidade concreta de desenvolvimento”, aponta Finkler.

Programação

Na próxima semana seguem atividades da SAO AAVRP / 2019. A próxima atividade ocorre no dia 27, às 19h, com palestra sobre o tema Agrotóxico e produção orgânica, no Auditório do Sindicato dos Trabalhadores da Agricultura Familiar.

Nos dias 31 de maio e 3 de junho, respectivamente nas escolas Goiás (turnos manhã e tarde) e Luiz Dourado, ocorre o Uergs – Cine Debate. No dia 4 de junho será realizado o encontro Mulheres, alimentação orgânica, com a participação de Claudia Petry, da Articulação Mulheres e Agroecologia (AMA), em parceria com o Capa, das 13h30 às 16h na Mercur.

No dia 5 de junho ocorre o Dia de Campo sobre Biodigestor e produção de alimentos agroecológicos, na propriedade de Jean Hirsch, em Linha São João, Sinimbu, das 9 às 17h. promovido pela Associação dos Agricultores Produtores de Alimentos de Sinimbu e, às 19h30, será realizada a cerimônia de encerramento da SAO AAVRP/2019, na Efasc.

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Daqui Alimentos: um aplicativo para auxiliar no acesso a produtos da agricultura familiar

 

O aplicativo Daqui Alimentos é uma plataforma digital para comercializar, gerenciar e de divulgação de produtos da agricultura familiar. Ele foi concebido pela Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc), com recursos públicos através do governo do estado pelo programa de APLs, para beneficiar produtores de alimentos em 23 municípios do Vale do Rio Pardo, e visa tornar ainda mais próxima a relação comercial entre os agricultores e os consumidores.

Queres conhecer mais do Daqui Alimentos? Acesse os tutoriais abaixo e veja os vídeos que mostram as funcionalidades do aplicativo.

 

 

CVT visita Embrapa para apresentar proposta de cursos

Meta inicial é fechar a aquisição e instalação de equipamentos da estrutura em março e em seguida iniciar os treinamentos

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Santa Cruz do Sul – Os coordenadores, institucional e técnico, do Centro Vocacional e Tecnológico do Vale do Rio Pardo (CVT VRP), professor Angelo Hoff, e Jesus Edemir Rodrigues, estiveram em Pelotas, na Embrapa Clima Temperado, onde apresentaram a proposta de cursos a serem executados na estrutura localizada em Rincão Del Rey, Rio Pardo, ao longo do ano.

O prédio, inaugurado em março do ano passado, está recebendo os últimos ajustes como aquisição de equipamentos para a instalação e refeitório, por exemplo, para receber os cursos previstos no plano de trabalho. O edital para a compra de materiais foi aberto na metade de fevereiro pela Prefeitura de Rio Pardo, a responsável pela construção e finalização da estrutura.

A visita à Embrapa teve o objetivo de convergir agendas e propostas para troca de experiências no local, visando a qualificação da agricultura familiar do Vale do Rio Pardo. “Apresentamos os cursos previstos no plano de trabalho apresentado ao Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações (MCTIC) para fazermos essa troca de experiências. Em quatro das cinco áreas a Embrapa Clima Temperado pode auxiliar na execução destes treinamentos. A Embrapa elogiou a estrutura montada e se colocou à disposição para nos auxiliar”, destacou o professor Angelo Hoff.

A coordenação do CVT VRP retornou de Pelotas aberta a criação de novos cursos e treinamentos de olho nas tendências de mercado para a agricultura familiar. “O importante é identificar essa tendência e colocar em debate para que a governança do CVT VRP, formado por uma série de entidades, possa decidir o que é importante”, observou Jesus Edemir Rodrigues.

Além de Angelo e Jesus, a comitiva do CVT, teve ainda a presença da assessora de Prestação de Serviços, Patrícia Maria Konzen Klamt, que foi recepcionada pelo chefe geral da Embrapa Clima Temperado, Clenio Nailton Pilon; pelo chefe-adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento, Jair Costa Nachtigal e Andrea Denise Hildebrandt Noronha, do Setor de Implementação da Programação de Transferência de Tecnologia.

Cursos previstos

Entre as atividades planejadas para o CVT VRP estão o atendimento às famílias rurais com um conjunto de ações de extensão. Estão previstos cursos nas áreas de Boas práticas de produção primária de olericulturas, piscicultura, fruticultura; Dietas e melhoramento genético da produção de leite; Boas práticas de beneficiamento de alimentos de origem vegetal e animal; o de Gestão da unidade de produção familiar, associativismo e cooperativismo; e o de Produção orgânica, agroecológica e certificação.

 

APL de Alimentos e CVT planejam ações para 2019

Rio Pardo – As governanças do APL de APL de Agroindústria e Alimentos do Vale do Rio Pardo e do CVT Vale do Rio Pardo realizaram reunião para avaliar 2018 e projetar as ações do próximo ano. O encontro ocorreu na manhã desta terça-feira, dia 18, na sede do CVT, em Rincão Del Rey, Rio Pardo.352778_852587_apl_cvt

Em torno de 30 pessoas, representando as entidades que compõem as duas governanças participaram do encontro, que teve abertura pelo pró-reitor de Pesquisa e Exensão da Unisc, Angelo Hoff, que coordena a governança do CVT.

O gestor executivo do APL, Jesus Edemir Rodrigues fez um resgate histórico da atuação do APL na região, apresentando os recursos acessados e projetos desenvolvidos desde a sua formação, no ano de 2012. De acordo com Rodrigues, o trabalho coletivo das instituições possibilitou grandes avanços na diversificação, produção e agro industrialização de alimentos no Vale do Rio Pardo. Já o coordenador do APL, João Paulo Reis Costa apresentou um balanço das atividades realizadas em 2018. De acordo com ele, foram realizadas 19 ações coletivas, entre cursos, feiras e seminários na região, atingindo mais de 800 famílias no Vale do Rio Pardo.

O ano de 2019 será de foco na questão da legislação para a comercialização de alimentos da agricultura familiar, assim como o suporte as feiras rurais na região, tida como estratégica para o APL. Também foram apresentados os cursos a serem oferecidos pelo CVT na área de produção primária, bovinocultura de leite, boas práticas de fabricação de alimentos e gestão da unidade de produção familiar, associativismo e cooperativismo, que serão trabalhadas no próximo ano.

Sintonia

O destaque ficou por conta da importância de manter a sintonia da governança para buscar cada vez mais coesão entre as 33 entidades que compõe o APL, construindo a identidade do arranjo, aproximando cada vez mais do COREDE VRP, CVT e da AAVRP, na promoção da Agricultura Familiar e da produção de alimentos saudáveis.

Governanças do APL de Produção de Alimentos e CVT realizam reunião

Santa Cruz do Sul – Nesta terça-feira, dia 18, a Governança do Arranjo Produtivo Local (APL) Agroindústria e Produção de Alimentos do Vale do Rio Pardo, realiza uma reunião integrada com a Governança do Centro Vocacional Tecnológico (CVT), para discutir as ações desenvolvidas em 2018 e planejamento para o próximo ano. O encontro inicia às 9h na sede do CVT em Rincão Del Rey – Rio Pardo.DSCN5520

Segundo o coordenador do APL de Alimentos do VRP, João Paulo Reis Costa, este encontro tem por objetivo fazer um balanço do ano do APL nesse 2018. “O ano foi cheio de atividades, de muitas articulações que firmam o APL de Agroindústrias e Alimentos da Agricultura Familiar no cenário regional, especialmente na relação com o CVT de Diversificação da Fumicultura no VRP e com a Articulação em Agroecologia do Vale do Rio Pardo. Assim, o APL vem cumprindo a sua missão estratégica, de aglutinador de atividades da Agricultura Familiar na região, tendo a produção de alimentos saudáveis, a sua principal bandeira. Numa construção coletiva que vem agregando diferentes sujeitos da região”, ressaltou João.

Michele Wrasse
Jornalista / Assessoria de Imprensa/
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Seminário de Agroecologia marca aula inaugural do CVT

Santa Cruz do Sul – Ocorreu nesta terça-feira, dia 27, o IV Seminário de Agroecologia, promovido pela Articulação em Agroecologia do Vale do Rio Pardo (AAVRP), junto com a Uergs e a Unisc, por intermédio do APL de Produção de Alimentos da Agricultura Familiar do Vale do Rio Pardo. Na oportunidade ocorreu a aula inaugural do Centro Vocacional Tecnológico de Diversificação da Fumicultura DSCN5626do Vale do Rio Pardo (CVT), em Rincão Del Rey, Rio Pardo. O evento contou com cerca de 270 pessoas, de mais de 30 municípios do Rio Grande do Sul, e também esteve presente o pesquisador do Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações (MCTIC), Alfredo da Costa Pereira Junior.
Segundo o coordenador do APL de Produção de Alimentos da Agricultura Familiar do Vale do Rio Pardo, João Paulo Reis Costa está sendo dado um passo muito importante de fortalecimento da Agricultura familiar no VRP, pois estamos iniciando as atividades do CVT da Diversificação, com o IV seminário de Agroecologia promovido pela AAVRP, numa articulação do APL. “São três entidades que juntas somam mais de 50 entidades da região que trabalham com a Agricultura familiar e estão sensíveis ao debate da Agroecologia. Não podia ter estreia melhor para o nosso CVT”, salientou João.
O pró-reitor de Extensão e Relações Comunitárias, Ângelo Hoff, ressaltou que a governança do CVT está muito satisfeita com a presença, a participação e energia percebida neste primeiro dia das aulas regulares do CVT. “A programação foi intensa e atingiu os objetivos de envolver a governança e lideranças institucionais da região que trabalham com agricultura familiar, principalmente com os jovens das escolas famílias agrícola e agricultores. Foi gratificante ver a interação de todos e ver o interesse nos jovens agricultores em expandir os negócios familiares”, ressaltou Hoff.
Durante a manhã ainda ocorreu uma mesa redonda sobre Segurança e Soberania Alimentar na perspectiva da Agroecologia, composta pelo Prof. Dr. Alfredo da Costa Pereira Junior – Pesquisador Titular do Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações (MCTIC), Profa. Dra. Gisele Martins Guimarães – Docente do Departamento de Extensão Rural da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Dr. Fernando Rogerio Costa Gomes – Embrapa Clima Temperado- Unidade Pelotas(RS) e Jesus Edemir Rodrigues – Gestor Executivo do Arranjo Produtivo Local de Agroindústria e Alimentos da Agricultura Familiar do Vale do Rio Pardo (APL VRP).
Durante a tarde foram realizadas oficinas temáticas, cujos temas abordados foram: Sementes Crioulas, Homeopatia Popular e Comunitária, Plantas Reparados do Solo, Controle Biológico na Lavoura, Pancs – plantas Alimentícias não convencionais e Princípios de Agrofloresta.

Fotos do evento

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Aula inaugural do CVT conta com representante do MCTIC

Santa Cruz do Sul – Uma aula inaugural com presença do pesquisador do Ministério da Ciência, Tecnologia,350949_844713_cvt_rio_pardo__8_ Inovações e Comunicações (MCTIC), Alfredo da Costa Pereira Junior, vai marcar o início das atividades do Centro Vocacional Tecnológico de Diversificação da Fumicultura do Vale do Rio Pardo (CVT), em Rincão Del Rey, Rio Pardo, na próxima terça-feira, dia 27. O evento ocorre a partir das 9h, sendo que em seguida será realizado um Seminário de Agroecologia, promovido pela Articulação em Agroecologia do Vale do Rio Pardo (AAVRP), junto com a Uergs e a Unisc, por intermédio do APL de Produção de Alimentos da Agricultura Familiar do Vale do Rio Pardo.

Segundo o pró-reitor Reitoria de Extensão e Relações Comunitárias, Angelo Hoff, a aula inaugural é o primeiro evento após o início adequação da estrutura do CVT. “Junto com o município de Rio Pardo conseguimos realizar alterações de estrutura previstas no plano de trabalho para adequar o CVT para a nova finalidade, que é a realização de atividades para a diversificação da agricultura familiar do Vale do Rio Pardo. E junto será realizado o Seminário de Agroecologia vem ao encontro desta proposta”, observa Angelo Hoff.

O evento ocorre no Centro Vocacional Tecnológico de Diversificação da Fumicultura do Vale do Rio Pardo (CVT), em Rincão Del Rey, Rio Pardo, sendo que após a aula inaugural, pela manhã, será realizada uma mesa redonda sobre soberania alimentar. À tarde serão realizadas oficinas temáticas sobre sementes crioulas, plantas recuperadoras de solos, agroflorestal, controle biológico e homeopatia e agroecologia.

A programação

Local: Centro Vocacional Tecnológico de Diversificação da Fumicultura do Vale do Rio Pardo (CVT) – Rio Pardo, RS

8h30 – Recepção

9 h – Abertura Oficial

Rafael Reis Barros – Prefeito Municipal de Rio Pardo

Profa. Carmen Lúcia de Lima Helfer – Reitora da Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC)

Prof. José Antônio Kroeff Schmitz – Representante da Articulação em Agroecologia do Vale do Rio Pardo (AAVRP)

Prof. Dr. Alfredo da Costa Pereira Junior – Pesquisador Titular do Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações (MCTIC)

9h30 – Aula Inaugural do CVT

Assunto: Importância da ocupação das estruturas do centro regional de formação

Prof. Ms. João Paulo Reis Costa – Escola Família Agrícola de Santa Cruz do Sul (EFASC) e Coordenador do Arranjo Produtivo Local de Agroindústria e Alimentos da Agricultura Familiar do Vale do Rio Pardo – (APL VRP)

Prof. Ms. Angelo Hoff – Pró-Reitor de Extensão e Relações Comunitárias da Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC)

10h – Mesa redonda

Assunto: Soberania Alimentar

Prof. Dr. Alfredo da Costa Pereira Junior – Pesquisador Titular do Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações (MCTIC)

Profa. Dra. Gisele Martins Guimarães – Docente do Departamento de Extensão Rural da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)

Dr. Fernando Rogerio Costa Gomes – Embrapa Clima Temperado- Unidade Pelotas(RS)

Jesus Edemir Rodrigues – Gestor Executivo do Arranjo Produtivo Local de Agroindústria e Alimentos da Agricultura Familiar do Vale do Rio Pardo (APL VRP)

11h30 – Debate

12h – Almoço

13h30 – Mística

13h45 – Oficinas Temáticas

Oficina 1: Sementes Crioulas

Felipe Huff – Acadêmico do Curso de Agronomia da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS) Unidade Cachoeira do Sul e Representante do Grupo de Agroecologia GAIA

Oficina 2: Plantas Recuperadoras de solos

Prof. Dr. Benjamim Dias Osório Filho

Engº Agronomo – Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS) Unidade Cachoeira do Sul

Oficina 3: O princípio de uma Agrofloresta

Escola Família Agrícola de Santa Cruz do Sul (EFASC) e Cepa Cipó.

Oficina 4: Controle Biológico

Prof. Dr. Andreas Köhler – Docente do Departamento de Biologia e Farmácia da Universidade de Santa Cruz do Sul(UNISC)

Oficina 5: Homeopatia e Agroecologia

Marcos Zerbielli – Homeopata Popular

Oficina 6: Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC’S)

Fernanda Ludwig – Profª. Adj. Curso de Tecnologia em Horticultura da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS)

Unidade Santa Cruz do Sul

Ana Claudia Guske – Gastrônoma e Mestra em Desenvolvimento Regional – Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS) – Unidade Santa Cruz do Sul

16h – Encerramento

Assessoria de Imprensa do APL de Produção de Alimentos da Agricultura Familiar do Vale do Rio Pardo

Agricultura Familiar: Veterinária da SDR ministra capacitação de Boas Práticas de Produtos de Origem Animal

Santa Cruz do Sul – Uma capacitação de Boas Práticas de Fabricação de Produtos de Origem Animal vai ser promovida na próxima segunda-feira, dia 12, na Sala 101 da Unisc, para empreendedores das agroindústrias e técnicos responsáveis pelo Sistema de Inspeção Municipal (SIM). A atividade, com início às 8h30, é uma proposta em parceria do APL de Alimentos e Consórcio Intermunicipal de Serviços do Vale do Rio Pardo (Cisvale).

A capacitação será ministrada pela veterinária da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), Maluza Machado Feltrim, sendo que pela manhã tema abordado será a adoção de boas práticas de fabricação de alimentos, voltado para empreendedores das agroindústrias familiares, e à tarde, a partir das 13h30, os técnicos responsáveis pelos empreendimentos e veterinários do SIM participam do debate da temática Rotulagem de Produtos de Origem Animal.

Segundo o gestor do APL de Alimentos, Jesus Edemir Rodrigues, a capacitação é essencial para que a região se adeque às normativas vigentes. “É preciso que as agroindústrias conheçam como funciona a legislação, tenham essa capacitação e, que os técnicos e veterinários intensifiquem o debate sobre a rotulagem de produtos”, destaca Rodrigues. Esta atividade está prevista no Plano de Trabalho do termo de colaboração 015/2017 – SDECT/DCIT/APL, do Projeto Rede de Comercialização de Produtos da Agricultura Familiar do APL VRP.

 

Michele Wrasse
Jornalista / Assessoria de Imprensa/
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